Maior
produtor comercial de morango do Estado do Rio de Janeiro, Nova
Friburgo, na Serra, terá, entre os dias 4 e 27 de outubro, um evento que
marcará o início da safra da fruta no município. O Festival do Morango
tem como objetivo incentivar a produção, a venda direta e o aumento do
consumo local, além de divulgar técnicas sustentáveis de manejo. O
evento é fruto de parceria entre o Friburgo Shopping, Nova Friburgo
Convention Visitors & Bureau, Amorango (Associação dos Produtores de
Morango de Nova Friburgo) e a Secretaria de Estado de Agricultura e
Pecuária, através da Emater-Rio e dos programas Rio Rural, Frutificar e
Prosperar.
Nos dias 4 e
5, haverá feira e exposição de morangos, derivados e sistemas de
produção no 1º piso do Friburgo Shopping, de 10h às 21h, com entrada
franca. No local, será possível adquirir e degustar outros produtos
típicos da agroindústria familiar como, por exemplo, geleias, mel,
iogurtes, pães de mel, queijos, embutidos, entre outros. Paralelamente,
35 restaurantes, hotéis e pousadas dos bairros Centro, Mury, Cônego, São
Pedro da Serra e Lumiar participam do festival preparando sobremesas
com a fruta no período do evento.
Nos quatro
sábados de outubro acontecerá edição especial do projeto Mãos na Massa,
no Mercado da Vila Amélia (Coopfeira). Serão oficinas gratuitas de
culinária com sugestões de baixo custo, saborosas e fáceis de cozinhar
tendo o morango como estrela da festa. As receitas são de personalidades
locais como moradores, chefs e produtores rurais. As oficinas acontecem
sempre a partir das 10h, com limite de 20 participantes. Os
interessados devem retirar uma senha no Box 3, a partir das 9h, para
terem direito à participação com degustação.
A primeira
oficina, no dia 5, será ministrada por Tasso Freire, do Makaha's Buffet.
Ele irá ensinar o preparo de doces como Delícia de Morango, Quindim de
Morango e Torta de Morango com Chantilly. No dia 12, será a vez de
Renata Hermeto, chef formada pela Mausi Sebes e professora do curso de
Gastronomia da Universidade Cândido Mendes. O terceiro sábado (19/10)
terá presença da extensionista social da Emater-Rio, Sônia Gabri. E o
último encontro (26/10) será comandado pela produtora rural Fernanda
Schuenck Hottz, do distrito de Campo do Coelho.
A parte
técnica do cultivo do morango também terá destaque no evento. No dia 15,
às 19h, em Campo do Coelho, haverá uma palestra para agricultores,
extensionistas rurais e estudantes com o pesquisador da Embrapa
Agroindústria de Alimentos, Rodrigo da Silveira Campos. Na ocasião,
serão apresentados alguns resultados de pesquisas na área de
pós-colheita e embalagens do morango.
Incentivos à produção
Em
abril deste ano, os produtores de morango de Nova Friburgo conquistaram
o registro de marca coletiva concedido pelo Instituto Nacional de
Propriedade Industrial (INPI), graças ao apoio do Sebrae-RJ e da
Emater-Rio. Além disso, já possuem marca e slogan próprios e embalagens
padronizadas. Em 2011, o secretário Christino Áureo autorizou a inclusão
do morango no rol de produtos financiados pelo Frutificar, programa
setorial de fomento à fruticultura irrigada no território fluminense. A
medida integrou as ações emergenciais de reconstrução das áreas rurais
da serra, após a catástrofe climática da região Serrana.
“O
Frutificar foi fundamental na recuperação das lavouras, uma vez que
viabilizou a compra de mudas e, dessa forma, garantiu a continuidade da
produção. Com essa novas conquistas, o consumidor tem a certeza de estar
adquirindo um morango de origem conhecida, um produto de sabor e com
qualidade”, explicou Christino.
Atualmente, a
Amorango conta com quase 20 produtores associados, que produziram, em
2012, cerca de 165 mil caixas da fruta, provenientes dos 353 mil pés
plantados no município serrano.
O Festival
do Morango tem o apoio da Acianf (Associação Comercial, Industrial e
Agrícola de Nova Friburgo), Embrapa Agrobiologia, Embrapa Agroindústria
de Alimentos, Prefeitura de Nova Friburgo e da Aprorio (Associação dos
Produtores Agroindustriais do Estado do Rio de Janeiro).
Uma pena o festival ter durado apenas um fim de semana!
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