quinta-feira, 3 de dezembro de 2015

Mais oito filiais do Guanabara no Rio e na Baixada são autuadas pelo Procon Estadual


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O Procon Estadual realizou, na noite desta quarta-feira (03/12), uma nova etapa da Operação Peitão, com o objetivo de fiscalizar as lojas da rede de supermercados Guanabara. Oito das 11 unidades vistoriadas foram autuadas e os fiscais descartaram 773kg e 955g de alimentos impróprios para o consumo (vencidos ou sem informação do prazo de validade). Os fiscais estiveram em unidades das zonas Norte e Oeste e também na Baixada Fluminense, mais precisamente em São João de Meriti.

O principal objetivo da operação era encontrar irregularidades na venda de carne moída. E esse problema foi constatado na filial daAvenida Teixeira de Castro, 77/90, Bonsucesso, onde havia 720g de carne moída. No entanto, diversos outros problemas ligados à conservação de carnes e outros produtos de origem animal foram identificados. No Guanabara da Rua Maxwell, 520, Vila Isabel, os fiscais encontraram 109kg de carne bovina na área de manipulação, em uma cuba, misturada a carne em estado de putrefação (verde e com odor muito ruim).

Na loja da Avenida Nossa Senhora das Graças, 222, Centro de São João de Meriti, foram encontrados, entre outros produtos vencidos,100kg de salsichão. Já na filial daRua Aurélio Figueiredo, 205, Campo Grande, foram encontrados20kg de salsichão, 9kg de salsicha de frango e 168kg de traseiro bovino. Esta última carne seria desossada e perderia o controle da data vencida, provavelmente em bandejas ou moedores. Duas filiais - a de Vila Isabel e a daRua Ministro Ari Franco, 80 em Bangu - não tinham os certificados do Corpo de Bombeiros e de potabilidade da água. Os fiscais deram prazos de 48 horas para a apresentação do primeiro documento e de 15 dias, para o segundo.

Não foram encontradas irregularidades nas lojas da Penha(Avenida Braz de Pina, 201), de Realengo(Avenida Santa Cruz, 419) e de Irajá(Avenida Monsenhor Félix, 1.213). O nome da operação é uma referência ao significado da palavra Guanabara no dialeto tupi guaná-pará, que significa "seio-mar". A baía da região metropolitana do Rio ganhou esse nome por causa do seu formato arredondado, que lembra um seio. Em dois dias de operação, 18 filiais do Guanabara foram autuadas pelo Procon Estadual. 

Balanço da Operação Peitão: 

1 -Guanabara (Rua Ministro Ari Franco, 80, Bangu):Produtos vencidos:12kg de coração de alcatra e 12kg de alcatra. Ausência do certificado do Corpo de Bombeiros. Os fiscais deram um prazo 48 horas para apresentação.Ausência do certificado de potabilidade da água. Os fiscais deram um prazo de 15 dias para apresentação.

2 - Guanabara (Estrada Adhemar Bebiano, 3.994, Engenho da Rainha): 1kg e 960g de presunto sem especificação da validade.Produtos vencidos: 10kg e 600g de mortadela, 5kg e 400g de peito de peru defumado, 24 potes de 200g cada de requeijãoe mais 250g de requeijão, este último vencido em 30/09/2015. Uma embalagem de 11kg de linguiça estava com embalagem a vácuo violada. Fica o estabelecimento determinado a apresentar comprovação técnica do fabricante quanto à durabilidade do produto após abertura de sua embalagem original e reembalagem a vácuo.

3 - Guanabara (Avenida Teixeira de Castro, 77/90, Bonsucesso): 78kg e 400g de carne bovina em contato com outras carnes com embalagens violadas e com coloração esverdeada e odor ruim encontrada em câmara fria, em uma cuba, sem qualquer especificação. 720g de carne moída.54kg e 400g de carne bovina encontrada em área de preparo misturada a carnes com odor pútrido e cor esverdeada.Reclamação no Livro de Reclamações datada de 14/10/2015 não enviada ao Procon (o prazo é de 30 dias).

4 - Guanabara (Estrada da Água Branca, 2.380,Realengo): Produtos vencidos: 45kg e 645g de picanha,30kg de barriga, 77kg e 800g de contra filé e 2kg e 500g de fraldinha.

5 - Guanabara (Rua Maxwell, 520, Vila Isabel): 109kg de carne bovina encontrada em área de manipulação, em uma cuba, misturada a carne em estado de putrefação (verde e com odor muito ruim).2kg e 800g de linguiça sem especificação da validade.Ausência do certificado do Corpo de Bombeiros. Os fiscais deram um prazo 48 horas para apresentação. Ausência do certificado de potabilidade da água. Os fiscais deram um prazo de 15 dias para apresentação.

6 - Guanabara (Avenida Nossa Senhora das Graças, 222, Centro, São João de Meriti): Produtos vencidos na área interna:100kg de salsichão, 3kg e 950g de poulet (embutido) de frango e 4kg de mortadela.Uma embalagem de 5kg de linguiça paio com a embalagem violada sem vácuo na área interna.

7 - Guanabara (Rua Rio da Prata, 1.370, Bangu): 16kg de mortadela vencida, parte dela vencida em 19/09/2015.

8 - Guanabara (Rua Aurélio Figueiredo, 205, Campo Grande): Produtos vencidos: 20kg de salsichão,9kg de salsicha de frango e168kg de traseiro bovino. Esta última carne seria desossada e perderia o controle da data vencida, provavelmente em bandejas ou moedores.

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