quinta-feira, 17 de setembro de 2015

Operação do Procon Estadual prende dois gerentes de supermercados na Tijuca e descarta meia tonelada


site_1442525367.94.jpg

O Procon Estadual, ligado à Secretaria de Estado de Proteção e Defesa do Consumidor, realizou, nesta quinta-feira (17/09), uma nova ação da Operação Secos e Molhados, em conjunto com a Delegacia do Consumidor (Decon). Três dos cinco supermercados fiscalizados, todos na Tijuca, foram autuados e dois gerentes foram presos e encaminhados a Decon: o gerente responsável pelos produtos perecíveis doExtra daRua José Higino, 115, e o gerente geral doGuanabara daRua Maxwell, 520. Foram descartados 509kg e 554g de alimentos impróprios para o consumo.


No Extra da Rua José Higino havia diversos produtos fora do prazo de validade, como salsichão, bacon, linguiça calabresa e rabo suíno salgado. Também foram encontrados5kg de salsicha aberta em contato com chão. Na área de manipulação de salgados, um equipamento do sistema de refrigeração estava com goteiras, fungos e mofo. O mercado também cobrava, no caixa, preços diferentes dos anunciados nas gôndolas.

Os mercados vistoriados nesta quinta-feira foram alvos de denúncias que consumidores fizeram ao Procon Estadual pelo telefone 151. No Guanabara, por exemplo, a reclamação era a de que o mercado vendia bacalhau vencido, o que foi comprovado pelos fiscais. Lá foram encontrados 375kg do peixe fora da validade, mais 25kg sem especificação sobre o vencimento e outros18kg, na área de venda, descritos como válidos, mas não havia como conferir o vencimento e o lote do produto. No mesmo estabelecimento, os fiscais determinaram que a linguiça exposta na área de vendas tivesse o prazo de validade corrigido, uma vez que o informado na etiqueta colocada pelo mercado era maior do que o dado pelo fabricante.

Não foram encontradas irregularidades no Supermercado Campeão da Rua Haddok Lobo, 143-A, e no Extra da Rua Mariz e Barros, 943.

Balanço da Operação Secos e Molhados:

1 -Supermercado Ultra(Avenida Conde de Bonfim, 507, Tijuca):Produtos com data de validade na etiqueta acima do dado pelo fabricante.Preço da gôndola menor do que o cobrado no caixa.

2 -Extra (Rua José Higino, 115, Tijuca):Produtos vencidos:27kg de salsichão,12kg de bacon vencido em 17/08/2015,10kg de linguiça calabresa vencida em 15/08/2015,7kg e 600g de rabo suíno salgado vencido 18/08/2015 e 360g de carne seca. 30 garrafas (de 250ml cada) de molho de mostarda mal armazenadas e com fungo. 5kg de salsicha aberta em contato com chão. 594g de garganta suína sem especificação da validade. Equipamentode refrigeração na área de manipulação de salgados com goteiras, fungos e mofo.25kg de polvilho azedo sem especificação da data de fabricação. Divergências de preço entre a gôndola e o caixa: desodorante Nivea roll on(R$ 6,09 na gôndola eR$ 6,39 no caixa), inseticidaSBP refil(R$ 22,75 na gôndolae R$ 23,90 no caixa),desodorante Garnier Bi-O roll on (R$ 6,89 na gôndola eR$ 7,75 no caixa). Gerente responsável pelos produtos perecíveis encaminhado preso à Decon.

3 -Supermercado Guanabara (Rua Maxwell, 520, Tijuca):Produtos vencidos: 375kg de bacalhau (sendo 225kg vencidos em 30/06/2015) e 4kg de presunto light. 25kg de bacalhau sem especificação da validade.18kg de bacalhau em bandeja, na área de venda, descrito como válido, mas sem a possibilidade de conferir a validade e o lote do produto. Linguiça na área de venda com data de validade acima da dada pelo fabricante. Os fiscais determinaram uma nova etiquetagem com a data correta.Gerente levado preso para a Decon.

Nenhum comentário:

Postar um comentário