sexta-feira, 30 de maio de 2014

Procon Estadual descarta mais de 600kg de alimentos impróprios para consumo na Região Serrana


 
Proprietário do açougue O Frangão foi preso em flagrante. Baratas foram encontradas em pote de cereja em calda no Hotel Vila Nova.
 
A Secretaria de Estado de Proteção e Defesa do Consumidor (Seprocon), por meio do Procon Estadual, vistoriou nesta quinta-feira (29/05) as cidades de Petrópolis e Teresópolis em mais uma etapa da Operação Camisa 10. Os restaurantes Buffet Olicio’s, Novilho de Ouro, Sancho Panza e Casa do Alemão; o supermercado Oliveirão, o açougue O Frangão, e os hotéis Vila Nova e Intercity foram autuados e serão multados. Os oito estabelecimentos armazenavam  produtos vencidos e sem informações quanto ao prazo de validade, num total de 680Kg.
O caso mais grave foi encontrado no abatedouro O Frangão, de Teresópolis. Os fiscais contabilizaram cerca de 500kg de alimentos impróprios para consumo entre carne moída, carne de porco e espetos de frango. Em decorrência da grande quantidade de produtos vencidos, o proprietário do local foi encaminhado à 110ª DP, tendo sido preso em flagrante. Ele pagou fiança e foi liberado. A fiscalização do restaurante ocorreu a partir do depoimento de uma consumidora que utilizou o Procon Móvel, presente na cidade, para denunciar o local. Os consumidores ainda podem realizar denúncias no Procon Móvel até as 17h desta sexta-feira, que está localizado na Praça Santa Teresa, em frente a Calçada da Fama.
Nos hotéis fiscalizados foram encontrados cerca de 40 kg de alimentos e 14 litros de refrigerantes impróprios para o consumo. Dentre os alimentos estavam 2,5kg de cerejas em calda com baratas no Hotel Vila Nova. No Hotel Intercity, ainda foi constatada a ausência de cartazes com alertas de crimes e penas sobre prostituição e exploração sexual de criança e adolescente, prevenção contra a Aids, além da não existência da ficha de hospedagem do menor. Também não havia Código de Defesa do Consumidor para consulta nem o informe do Disque 151. O hotel não fornecia preservativos, contrariando a Lei 1272 de 2011.
Já no supermercado Oliveirão, também em Teresópolis, os agentes inutilizaram 800g de linguiça vencidos, 32kg e 394g de frios, aipim, massa para quibe e costela sem informações sobre a validade, e 30kg e 554g de alimentos acondicionados no chão e em contato com baratas. Contrariando a Lei Estadual 6538/83, também foram encontrados 5kg de carne moída em estoque no estabelecimento.

Balanço da Operação Camisa 10:

1 – Casa do Alemão (Av. Ayrton Senna, 927/Petrópolis): 10kg de creme de coco, 10kg de geleia de damasco, 4kg e 800g de creme de caramelo e 2kg e 900g de creme de limão vencidos; 2kg e 400g de frios e 800g de creme de caramelo sem especificação.

2 – Buffet Olicio’s (Rua Castro Alves, 840/Teresópolis): 1kg de fermento e 450g de massa para bolo vencidos; 1kg e 200g de pastel, 350g de presunto, 725g de linguiça, 700g de maionese, 2kg de cortes de carne, 775g de picanha, 240g de cenoura, 455g de queijo, 1kg de salmão e 700g de recheio para coxinha sem especificação.

3 – Novilho de Ouro (Av. Oliveira Botelho, 721/Teresópolis): 1kg e 600g de carne de cordeiro e 5 litros de chope vencidos; 1kg e 700g de batata noisette, 2kg e 200g de maionese, 800g de ketchup, 600g de camarão e 150 litros de chope sem especificação.

4 – Supermercado Oliveirão (Av. Oliveira Botelho, 174/Teresópolis): 5kg de carne moída em estoque; 800g de linguiça vencidos; 3kg e 700g de linguiça de frango, 3kg e 300g de frios, 7kg e 100g de massa para quibe, 14kg e 300g de carne moída cozida, 2kg e 300g de aipim e 1kg e 694g de costela sem especificação; 5kg e 800g de mortadela, 7kg e 550g de presunto, 1kg e 700g de peito de peru, 590g de salame, 1kg e 318g de lombo canadense e 3kg e 696g de queijos sem informação e acondicionado com baratas; 9kg e 900g de pão esfriando no chão.

5 – O Frangão/O Novilhão (Av. Lúcio Meira, 645/Teresópolis): Entre os alimentos vencidos foram encontrados 100,500kg de carcaça suína, 14,5kg de pernil suíno, 25kg de carcaça suína, 92kg de carne sem identificação do lote, também vencidos. Outros alimentos sem especificação, com indicativos de que eram do mesmo lote de produtos vencidos foram encontrados: 23kg de corte de costela, 25kg de carne moída, 18kg de toucinho, 10,200kg de carré, 51,4kg de carne de porco, 16 kg frango no espeto no chão na câmara, 110Kg de carne de porco corte mineirinho. Em decorrência da grande quantidade de alimentos vencidos, o proprietário foi encaminhado para a 110ª DP, mas pagou fiança e foi liberado.

6 – Hotel Intercity: Na cozinha do hotel foram encontradas quatro latas (350 ml cada) de Pepsi light vencidas; 900 g de rosbife, 3 kg de presunto, 500 g de peito de peru, 1 kg de salsicha, 1,400 kg de linguiça calabresa, 400 g de ponta de presunto e queijo, 200 g de shitake e 350 g de pimenta preta em grãos sem especificação. No freezer do almoxarifado, foram encontrados sem especificação 1,450kg de filet mignon e 36 latas de Pepsi light vencidas. Além disso, o estabelecimento não possuía cartaz dos crimes e penas sobre prostituição e exploração sexual de criança e adolescente, folhetos explicativos sobre prevenção da AIDS e fornecimento de preservativo, cartaz visível informando obrigatoriedade da ficha de hospedagem do menor e copia da lei, Código de Defesa do Consumidor para consulta nem o informe do Disque 151.

7 – Sancho Panza (Oliveira Botelho, 72 a 80. Bairro Alto): Foram encontrados 6 kg de contra filé vencidos e 4,5 kg de contra filé, 14 kg de acém e 500 g de carne moída com aparência esverdeada e mau cheiro. Sem especificação de validade foram encontrados 1,700 kg de Tortilha e 800 g de bacon. Dentre os produtos sem informações e mal embalados estavam 1,5 kg de carne, linguiça e frango sem embalagem e em contato com produtos embalados. Os fiscais também encontraram bebidas armazenadas no chão.

8 – Hotel Vila Nova: Havia 5,780 kg de carne, 500 g de bife à rolê, 4,700 kg de carne assada, 2,250 kg de camarão, 2,644 kg de antepasto, 500 g de azeitonas, 1,500 kg de linguiça calabresa, 990 g de provolone, 658 g de ricota, 488 g de bacon e 7,450 kg de apara de carne, 2,500 kg cereja em calda com baratas, todos sem especificação, além de 1,774 kg de carne moída vencida. 
Fonte;Procon

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