sexta-feira, 26 de fevereiro de 2016

Procon Estadual descarta 260kg de produtos impróprios para o consumo em supermercados 24 horas, Extra e Zona Sul também forma encontradas irregularidades


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O Procon Estadual fiscalizou e autuou, na madrugada desta sexta-feira (26/02), dois supermercados 24 horas nas zonas Sul e Oeste do Rio. Foi uma nova ação da Operação Rio 40 Graus, que tinha o objetivo de checar denúncias de consumidores de que os estabelecimentos 24 horas desligam os freezers e as câmaras frigoríficas à noite. A denúncia não foi confirmada, mas os fiscais encontraram diversas irregularidades na conservação de produtos congelados, que levaram ao descarte de cerca de 260kg de alimentos impróprios para o consumo, entre vencidos e sem prazo de validade definido.

No Extra da Avenida das Américas, 1.510, Barra da Tijuca, foram encontradas carnes, como 103kg de peru e 19kg de bisteca,que deveriam ser mantidas congeladas, conforme instrução do fabricante, mas estavam apenas resfriadas. Esses alimentos estavam em um freezer que deveria manter os produtos congelados, mas não funcionava corretamente. Também havia um freezer horizontal que deveria, nas suas extremidades, manter os produtos congelados, mas mantinha-os apenas resfriados. Os fiscais determinaram oreparo imediato do freezer e que,enquanto o conserto não ficar pronto,não fossem armazenados nele produtos que devem ser mantidos congelados.

Já no Zona Sul da Rua Prudente De Moraes, 49, Ipanema, havia diversos produtos fora da validade na câmara frigorífica, como18kg e 500g de carne bovina vencida em 16/12/2015. Entre os alimentos sem especificação da validade, os fiscais encontraram33kg de frango mal armazenado, sem embalagem e em contato direto com caixas que apresentavam sujeira, e1kg e 500g de carne bovina em estado de putrefação, com cor esverdeada. Além disso, havia um forte odor de podre contaminando a câmara.

Balanço da Operação Rio 40 Graus:

1 -Zona Sul (Rua Prudente De Moraes, 49, Ipanema): Produtos vencidos na câmara frigorífica:18kg e 500g de carne bovina vencida em 16/12/2015,5kg de carne bovina,20kg de carne bovina,1kg e 400g de carne bovina,1kg de pasta de bacalhau e1kg e 220g de pasta de berinjela.Produtos vencidos na área de venda:58 garrafas de cervejas de 300ml cada, sendo 22 vencidas em 19/01/2016.Produtos vencidos na geladeira:cerveja de 300ml vencida em 02/12/2015e 4 refrigerantes light, sendo dois vencidos em 13/10/2015 e dois vencidos em 09/12/2015.17kg e 400g de carne em contato direto com as carnes vencidas e em estado de putrefação.Produtos sem especificação da validade:17kg de frango,5kg de massa de pizza, 33kg frango mal armazenado e sem especificação, em contato direto com as caixas e apresentando sujeira.,12kg de muçarela ralada,1kg e 500g de carne em estado de putrefação, com cor esverdeada.Forte odor de podre contaminando o ambiente.Ausência do certificado de potabilidade da água. Os fiscais deram um prazo de 15 dias para apresentação.

2 -Extra (Avenida das Américas, 1.510, Barra da Tijuca):3kg e 700g de carne moída em 5 bandejas na câmara do açougue,24kg de carne suína resfriada com osso vencida, encontrada na câmara do açougue.103kg de ave natalina e 19kg de bisteca mantidas fora da especificação do fabricante, ou seja, deveriam estar congeladas e estavam descongeladas no freezer, que deveria ser de congelamento mas não estava funcionando corretamente. Produtos vencidos na área de venda:500g de linguiça calabresae 700g de mortadela. Ausência dos certificados do Corpo de Bombeiros e de potabilidade da água. Os fiscais deram prazos de 48 horas para a apresentação do primeiro e de 15 dias para a apresentação do segundo.Freezer horizontal com as extremidades devendo manter os produtos congelados, no entanto, os mantém resfriados. Os fiscais determinaram o reparo imediato e que não fossem armazenados produtos que devem ser mantidos 

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