Fiscais Federais Agropecuários alertam sobre
cuidados na hora de comprar alimentos
Sindicato Nacional dos Fiscais Federais
Agropecuários (ANFFA Sindical) realiza campanha no Dia do Consumidor para
alertar a população sobre os cuidados essenciais de consumo. Ação colocará
profissionais em 22 cidades do País nesta quinta-feira (15/3) para dar dicas
aos consumidores
Os Fiscais
Federais Agropecuários, responsáveis por zelar pela qualidade dos alimentos de
origem animal e vegetal consumidos pelos brasileiros, lançam a campanha “O
Fiscal pode ser você”. A ação, realizada no Dia do Consumidor (15/3), tem como
objetivo esclarecer a população sobre os cuidados básicos que devem observados
na hora de comprar alimentos.
A campanha,
uma iniciativa Sindicato Nacional dos Fiscais Federais Agropecuários (ANFFA
Sindical), ocorrerá simultaneamente em 22 cidades brasileiras: Aracaju, Belém,
Belo Horizonte, Brasília, Campo Grande, Caxias do Sul, Ceará, Chapecó,
Concórdia, Cuiabá, Curitiba, Florianópolis, Itajaí, João Pessoa, Natal, Porto
Alegre, Rio de Janeiro, Salvador, Santa Maria, São Miguel do Oeste, São Paulo e
Teresina. Em cada cidade, um local de grande circulação foi escolhido para a
ação, onde serão distribuídas cartilhas informativas e haverá um fiscal
agropecuário para esclarecer dúvidas da população. O material é bem didático,
no qual os personagens Pedro e Martinha, ambos fiscais federais, alertam para
os cuidados necessários para adquirir alimentos.
Essa é a
segunda campanha desenvolvida pelo Sindicato, com o intuito de destacar a
importância dos Fiscais Federais Agropecuários. São eles que atestam a
qualidade dos produtos agropecuários consumidos pelas pessoas. É tarefa deles
verificar se tais produtos estão em condições próprias para o consumo.
Os Fiscais
Federais Agropecuários são funcionários do Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento (MAPA). Essa função existe há mais de 150 anos, mas apenas em
2000 foi criada a carreira. Atualmente, existem 3.500 fiscais em todo o Brasil.
São agrônomos, farmacêuticos, químicos, médicos veterinários e zootecnistas.
Eles não são apenas profissionais que multam ou penalizam. Têm como tarefa
zelar pela qualidade dos alimentos que chegam à mesa do consumidor e dos que
vão para fora do País. Com isso, contribuem para a produção de riquezas do
Brasil e protegem a marca brasileira nos produtos do agronegócio.
Cuidados a
serem observados na compra de um alimento:
- Escolha o estabelecimento
pela higiene. Mais limpeza, mais saúde.
- Não compre alimentos com
embalagens sujas ou danificadas.
- Rótulos devem conter:
ingredientes, origem, validade, conteúdo, lote e informações nutricionais.
- Nunca compre alimentos com a
data de validade vencida.
- No carrinho de compras, alimentos
perecíveis devem ser colocados por último.
- Paredes e balcões de
estabelecimentos que vendem carne devem ser limpos e claros.
- Estabelecimentos que vendem
produtos que são pesados devem ter balanças inspecionadas pelo órgão
fiscalizador.
- Carnes de ambulantes podem
ter problemas de higiene e costumam não fornecer nota fiscal.
- É ilegal iluminar carnes com
luz vermelha. Isso esconde a verdadeira cor da carne.
- Para evitar misturas, a
carne deve ser moída na frente do consumidor.
- Verifique se os produtos em
promoção não estão vencidos ou perto de vencer.
- Ao fazer compras, não deixe
alimentos por muito tempo no seu automóvel.
- Produtos de origem animal
precisam do carimbo do SIF (serviço de inspeção federal)
- Exija nota fiscal. Ela é
fundamental para formalizar possíveis reclamações.
- Caso encontre alguma
irregularidade procure o dono ou gerente do estabelecimento. Sua atitude
pode evitar muitos problemas.
- Não esqueça! Até o alimento
do seu animal de estimação possui o registro no Ministério da agricultura.
Algumas dicas essenciais na hora de consumir:
·Produtos em promoção: Cuidado!
Eles podem estar vencidos ou perto de vencer;
·Não comprar produtos com
embalagens amassadas ou abertas;
· Produtos de origem animal:
carnes, presunto, salsicha, manteiga, leite e derivados, mel, peixes e
enlatados precisam ter na embalagem o selo do Serviço de Inspeção (SIF);
·Carne bovina e suína: não compre
se a carne escura ou esverdeada, com cheiro desagradável e se não tiver o SIF;
·Carnes pré-embaladas e
congeladas, encontradas normalmente em supermercados, devem ser mantidas em
balcão ou câmara frigorífica. Atenção: "freezer" ou balcão
frigorífico fora da temperatura correta, ou quando desligados à noite, formam
água no chão; sinal de que os produtos também saíram da sua temperatura ideal.
Não compre produtos nessas condições;
· Evite comprar carnes de
ambulantes, pois os animais poderiam estar doentes ou terem sido abatidos em
condições inadequadas de higiene. Esses comerciantes, por vezes, não observam
as condições adequadas de temperatura e higiene e, sobretudo, não fornecem nota
fiscal;
· Frangos e aves: a cor da pele
deve variar entre o branco ao amarelo, com superfície brilhante e firme ao
tato. Verifique o carimbo do SIF e a validade;
·Pescados embalados: precisam ter
o selo do serviço de inspeção, devem ter a data em que foi embalado e o prazo
de validade;
Pescados frescos expostos: devem
estar cobertos por uma farta camada de gelo, de forma a garantir que a
temperatura de segurança seja mantida (entre 0°C e 5°C). Peixes congelados
precisam ser mantidos em balcões apropriados de acordo com as recomendações do
fabricante, normalmente abaixo de -18ºC;
·Carrinho de compras: o consumidor
deve colocar por último no carrinho as carnes, queijos e alimentos que precisam
ser mantidos gelados;
· Automóveis: não deixe os
alimentos no carro por muito tempo;
·Refrigerador: ao chegar em casa,
coloque imediatamente os alimentos no refrigerador;
·Validade: fique atento à data de
vencimento dos alimentos. Não utilize produtos vencidos;
·Armazenamento: observe se o local
está em boas condições, com prateleiras limpas, refrigeradores e freezers em
temperatura adequada.
Amanhã Dia do Consumidor, o Programa Terê Alerta estará dando algumas dicas para aqueles que muitas vezes compram sem prestar à atenção no prazo de validade da mercadoria e outros cuidados que devemos ter. Das 10hs às 11hs, pela rádio Teresópolis e a noite das 19;30 às 20;50 pela Tere Tv canal 11, para assinantes da RCA. Até lá.
ResponderExcluir